яндекс метрика

Про­ект­но-изыс­ка­тель­ские рабо­ты и тех­ни­че­ский мониторинг

Про­во­ди­мые перед нача­лом стро­и­тель­ства про­ект­но-изыс­ка­тель­ские рабо­ты вклю­ча­ют в себя ком­плекс­ное изу­че­ние при­род­ных и тех­но­ген­ных усло­вий для раз­ра­бот­ки эко­но­ми­че­ски целе­со­об­раз­ных и тех­ни­че­ски обос­но­ван­ных реше­ний. Это поз­во­ля­ет выбрать при про­ек­ти­ро­ва­нии наи­бо­лее опти­маль­ный вари­ант из все­го спек­тра кон­ку­рен­то­спо­соб­ных решений.

Осо­бен­но­сти работы

Мы при­ме­ня­ем широ­кий пере­чень изыс­ка­тель­ско­го обо­ру­до­ва­ния, совре­мен­ных опти­че­ских при­бо­ров, соб­ствен­но­го пар­ка буро­вой и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки, а так­же аккре­ди­то­ван­ную грун­то­вую, эко­ло­ги­че­скую и стро­и­тель­ную лабо­ра­то­рию. Это поз­во­ля­ет нам в сжа­тые сро­ки выпол­нять мас­штаб­ные ком­плекс­ные исследования.

При выпол­не­нии изыс­ка­ний мы исполь­зу­ем уни­каль­ные запа­тен­то­ван­ные тех­но­ло­гии и соб­ствен­ные кон­струк­тор­ские раз­ра­бот­ки, созда­ва­е­мые в обще­рос­сий­ском трен­де импор­то­за­ме­ще­ния и во мно­гом пре­вос­хо­дя­щие запад­ные ана­ло­ги. Мы исполь­зу­ем лицен­зи­он­ные гео­де­зи­че­ские про­грам­мы для обра­бот­ки инфор­ма­ции. Это гаран­ти­ру­ет высо­кую точ­ность изме­ре­ний и каче­ство полу­ча­е­мых материалов.

Рас­чё­ты всех ста­дий мы выпол­ня­ем с исполь­зо­ва­ни­ем трёх­мер­но­го моде­ли­ро­ва­ния. Это поз­во­ля­ет вери­фи­ци­ро­вать резуль­та­ты изыс­ка­ний и про­гно­зи­ро­вать раз­ви­тие опас­ных гео­ло­ги­че­ских процессов.

Деталь­ные рас­чё­ты и кон­стру­и­ро­ва­ние эле­мен­тов поз­во­ля­ют нагляд­но про­де­мон­стри­ро­вать пред­по­ла­га­е­мый резуль­тат, учесть на ран­ней ста­дии воз­мож­ные труд­но­сти и подо­брать наи­бо­лее эффек­тив­ное реше­ние в части при­ме­не­ния мате­ри­а­лов и кон­струк­ций с учё­том рас­чёт­ных нагру­зок и воз­дей­ствия при­род­но-тех­но­ген­ных фак­то­ров. Это предот­вра­ща­ет пере­рас­ход финан­со­вых ресур­сов заказчика.

Что мы умеем

Обла­дая лицен­зи­ей на выпол­не­ние функ­ций ген­про­ек­ти­ров­щи­ка, мы про­ек­ти­ру­ем гор­но­лыж­ные ком­плек­сы для спор­та и отды­ха, объ­ек­ты транс­порт­ной инфра­струк­ту­ры и топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­го ком­плек­са, систе­мы пас­са­жир­ско­го канат­но­го транс­пор­та, гру­зо­вые канат­ные доро­ги про­мыш­лен­но­го назна­че­ния, систе­мы кон­вей­ер­но­го и внут­ри­за­вод­ско­го транс­пор­та, зда­ния и соору­же­ния (в т.ч. инже­нер­ной защи­ты) в рай­о­нах с высо­кой сей­смич­но­стью и опас­ны­ми скло­но­вы­ми процессами.

Мы пред­ла­га­ем ком­плекс­ный под­ход в части ПИР и сопро­вож­де­ние на всех эта­пах стро­и­тель­ства, начи­ная с состав­ле­ния тех­ни­ко-эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния и под­го­тов­ки доку­мен­та­ции и закан­чи­вая раз­ра­бот­кой про­ект­но-смет­ной доку­мен­та­ции с полу­че­ни­ем поло­жи­тель­но­го заклю­че­ния экс­пер­ти­зы, вплоть до полу­че­ния раз­ре­ши­тель­ных доку­мен­тов Ростехнадзора.

Наша мето­до­ло­гия гео­тех­ни­че­ско­го мони­то­рин­га осно­ва­на на созда­нии систе­мы изме­ре­ния дефор­ма­ций вновь воз­во­ди­мых или рекон­стру­и­ру­е­мых объ­ек­тов и соору­же­ний, а так­же грун­то­во­го мас­си­ва, окру­жа­ю­ще­го или вме­ща­ю­ще­го соору­же­ние. Это обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность стро­и­тель­ства и экс­плу­а­та­ци­он­ную надёж­ность и сохран­ность эко­ло­ги­че­ской обстановки.

Наши пре­иму­ще­ства

Мы при­ме­ня­ем совре­мен­ные мето­ды ПИР с инте­гра­ци­ей резуль­та­тов в трёх­мер­ные моде­ли и про­гно­зом функ­ци­о­ни­ро­ва­ния соору­же­ний на пери­од стро­и­тель­ства и экс­плу­а­та­ции. Науч­ная и про­из­вод­ствен­ная вза­и­мо­связь с МГУ и инсти­ту­та­ми РАН обес­пе­чи­ва­ют все­сто­рон­нее и глу­бо­кое изу­че­ние при­род­ных и тех­но­ген­ных усло­вий на всех эта­пах. Эко­но­ми­че­ская целе­со­об­раз­ность деталь­ных изыс­ка­ний мно­го­крат­но под­твер­жде­на на объ­ек­тах со слож­ны­ми при­род­ны­ми усло­ви­я­ми, досто­вер­ное пони­ма­ние кото­рых поз­во­ля­ет при­ни­мать обос­но­ван­ные про­ект­ные решения. 

Осо­бен­нос­ти технологии

Гео­тех­ни­че­ский мони­то­ринг (ГМ) даёт воз­мож­ность полу­чить досто­вер­ные све­де­ния об акту­аль­ном состо­я­нии при­род­ных и тех­но­ген­ных усло­вий на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния и стро­и­тель­ства, а так­же дан­ные об их изме­не­нии в про­цес­се экс­плу­а­та­ции объ­ек­та. Обес­пе­чи­ва­ет все­сто­рон­нее и глу­бо­кое изу­че­ние при­род­ных и тех­но­ген­ных усло­вий, их сте­пень вли­я­ния на объект.

Гео­тех­ни­че­ский мони­то­ринг объ­еди­ня­ет ком­плекс систем наблю­де­ний: спут­ни­ко­вые, назем­ные гео­де­зи­че­ские (коор­ди­ни­ро­ва­ние, ниве­ли­ров­ка и лазер­ное ска­ни­ро­ва­ние), фото­грам­мет­ри­че­ские, инкли­но­мет­ри­че­ские, экс­тен­зо­мет­ри­че­ские, пье­зо­мет­ри­че­ские, метео­ро­ло­ги­че­ские и визуальные.

Обла­сти применения

реа­ли­за­ция

Сеть ГМ соби­ра­ет все изме­ря­е­мые пока­за­те­ли в еди­ном дис­пет­чер­ском цен­тре, где про­ис­хо­дит их авто­ма­ти­че­ский ана­лиз по назна­чен­ным кри­те­ри­ям и гра­нич­ным усло­ви­ям с мгно­вен­ной сиг­на­ли­за­ци­ей в слу­чае их пре­вы­ше­ния и фор­ми­ро­ва­ни­ем инструк­ции для опе­ра­то­ра. На осно­ва­нии изме­ря­е­мых пока­за­те­лей созда­ют­ся рас­чёт­ные трёх­мер­ные моде­ли для ана­ли­за и коли­че­ствен­ной оцен­ки состо­я­ния гео­ло­ги­че­ской сре­ды с ите­ра­ци­он­ной акту­а­ли­за­ци­ей по резуль­та­там каж­до­го цик­ла гео­тех­ни­че­ско­го мони­то­рин­га. Объ­еди­не­ние широ­ко­го спек­тра мето­дов с вери­фи­ка­ци­ей резуль­та­тов мони­то­рин­га поз­во­ля­ет сни­зить рис­ки, не допус­кая ава­рий­ных ситу­а­ций. Совре­мен­ное тех­ни­че­ское и инстру­мен­таль­ное осна­ще­ние обес­пе­чи­ва­ет высо­кую эффективность.

Систе­ма ГМ при этом может быть объ­еди­не­на со стро­и­тель­ным мони­то­рин­гом (СМИС, СМИК) с выво­дом реги­стри­ру­е­мых пара­мет­ров через общий сер­вер в дис­пет­чер­ском цен­тре в режи­ме реаль­но­го времени.

Технический мониторинг
Проектно-изыскательские работы

Прак­ти­че­ское применение